減塩生活
高血圧を避けるため、1日6グラムの減塩をしています。
これが厳しいんだ!!
だって日本人の1日平均の塩分摂取量は10グラムでしょ?
和食ってお醤油やお味噌を使っててすごく塩分が多い!
ましてや外食なんてすると...
1日6グラムってことは、3食で分けると1食2グラム。
1食2グラムで抑えることがなんと難しいことか!!
もう小さい頃からね、濃い味に慣らされてるから美味しい=味がしっかりある になってて。
レストランなんていくとね、ハンバーグでかるく5グラム超えてたりね。
1食で5グラムて!一日中あと1グラムしかとれないやんけ!
それでも、外食の多い私の家。
なるべく塩分表示のあるところで1番塩分の少ないものを頼んでます。
モスバーガーだと、モス野菜バーガー1.5グラム
ロイヤルホストだと、十穀米と野菜と鶏の甘酢あんかけ1.8グラム
もしくはビーフシチュー1.9グラム
とんでんだと、オニオンサラダにドレッシング少量
おさしみと白米を頼み、醤油スプレー1回で0.02グラムを何回か
バーミヤンだとバンバンジーを頼みタレを別にしてもらいなるべくつけずに食べます
そして餃子6個で1.8グラム、白米。
蕎麦屋ではなるべくめんつゆをつけずに食べます。
自炊だとこの点は楽なの。
トマトやセロリ、レタスやブロッコリーをたくさん食べたあとに納豆➕アボカド丼。
お豆腐をなるべく醤油少なめで食べて、蒸し鶏を食べたり。
ルクエで葉物野菜や根菜をレンジ蒸しにし、マヨやポン酢(もちろん少なめよ)で食べる。
お味噌汁は具をいっぱい!汁少なめ。
減塩レシピで煮物を作ってみたり。
子供には別のものをつくって少量だけもらって食べてます。
これいい!って思ったのは、1食2.4グラムの照り焼きソースの焼きそば。
普通焼きそばって1食3グラム以上あって、どうかと思って手が出せなかったんだけど。
1食2.4グラムなら半量だけ食べてあとは白米とかでもいけるんで...
あとはトマトソースのパスタ。パスタは塩分なしで茹でて、100グラムの塩分1グラムのトマトソースでいただく。
コロッケや豚カツにはなんにもつけない。
もちろんお味噌汁は汁全部残す。
わりと、慣れてきたよ。
でもやっぱり我慢できないときもある〜!
次はお菓子編やってみるか...